Podium der ProLeague eFootball Masters - August. Den ersten Platz belegt die SG Nahe, den zweiten der Moorburger TSV und den dritten der SSV Hagen

SG Nahe sichert sich den zweiten Masters-Titel

Nach dem Erfolg beim Season Opener legt die SG Nahe nun mit einem zweiten Masters-Titel auf dem virtuellen Rasen nach. Der Meister der Vorsaison in der Championship wurde seiner Favoritenrolle gerecht. Im Laufe des Abends machten die Saarländer deutlich, dass sie das Team waren, das es zu schlagen galt. Dies gelang allerdings keiner der gegnerischen Mannschaften, sodass die SG um kurz vor Mitternacht den Pokal in die Höhe reißen durfte.

Vorrunde sorgt für Spannung

Bereits in der Gruppenphase etalierte sich die SG Nahe als Team der Stunde. Mit 20 erzielten Toren bei zwei Gegentreffern dominierte die Mannschaft ihre fünf Vorrundenspiele. Die Plätze hinter dem Tabellenführer waren umkämpfter. Im entscheidenden Spiel ums Weiterkommen setze sich am letzten Spieltag der Moorburger TSV gegen den MSV Hilden durch. Damit sprangen die Moorburger auf Platz 3 vor den SV Menningen, der im Parallelspiel dem Zweitplatzierten SSV Hagen unterlag. Auch die JSG Vulkanland Berndorf verpasste den Sprung ins Halbfinale.

Nahe ringt Menningen nieder

Im ersten Halbfinale standen sich die SG Nahe und der SV Menningen gegenüber. Nach gutem Beginn beider Mannschaften ohne die glasklaren Torchancen erzwang die SG nach feinem Dribbling einen Foulelfmeter. Der Keeper spekulierte allerdings auf die richtige Ecke und entschärfte den gut geschossenen Strafstoß spektakulär. Den unglücklichen Rückstand kurz vor der Halbzeitpause konnte jedoch auch der Schlussmann nicht verhindern. Beim Stand von 1:0 für die SG wurden die Seiten gewechselt. In der zweiten Hälfte blieb Nahe spielbestimmend, jedoch brachte auch Menningen einen Torerfolg auf die Anzeigentafel. Mit viel Mühe gelang es den Menningern das 1:1 über 90 Minuten zu halten und sich in die Verlängerung zu retten. Dort spielte Nahe stark auf, erzielte noch vor der Pause zwei Treffer und sorgte damit vermeintlich für die Vorentscheidung. Menningen steckte nicht auf und kam tatsächlich noch zum Anschluss. Eine unglückliche Aktion in der Verteidigung mit anschließendem Strafstoß verhinderte allerdings ein episches Comeback, in der 120. Minute war mit dem Treffer zum 4:2 das Spiel entschieden.

Moorburg bezwingt starke Hagener

Im Parallelspiel trafen derweil der SSV Hagen und der Moorburger TSV aufeinander. In der Gruppenphase endete diese Partie in einem wilden 4:4-Unentschieden. Ein Remis war in dieser Begegnung derweilen ausgeschlossen, auch wenn es zur Entscheidungsfindung mehr als der regulären Spielzeit bedurft hätte. Die Hagener eröffneten die Partie mit dem Führungstreffer zum 1:0, ehe sich die Moorburger ins Spiel zurückkämpften und ausglichen. Der Treffer zum 2:1 ließ das Momentum dann endgültig kippen und brachte den SSV ins Hintertreffen. Trotz weiterer Angriffsbemühungen sollte der Ausgleich nicht mehr fallen und Moorburg zog ins Finale gegen die SG Nahe ein.

Hagen schlägt Menningen nach großem Kampf

Im kleinen Finale sollte sich ein dramatisches Fußballspiel entwickeln. Hagen führte lange mit 1:0, ehe Menningen in der Schlussviertelstunde zurückschlagen konnte. Davon scheinbar unbeeindruckt spielte Hagen weiter nach vorne und belohnte sich mit der erneuten Führung, die sie allerdings nicht bis zum Schlusspfiff halten konnten. Wieder kam Menningen zurück und erzwang mit dem 2:2 in der 90. Minute die Verlängerung. Hagen legte in der 113. Spielminute abermals vor, Menningen brauchte zum dritten Mal in diesem Spiel den Ausgleich. In der zweiten Minute der Nachspielzeit hatten sich alle Menninger inklusive des Torhüters im Strafraum des SSV Hagen versammelt, um bei einem letzten Freistoß für Gefahr zu sorgen. Die Flanke fand allerdings den Kopf eines Verteidigers und flog postwendend in Richtung der Mittellinie. Dort sammelte Hagen den Ball ein und vollstreckte unbedrängt zum 4:2. Es war die letzte Aktion eines dramatischen Spiels.

Moorburg ärgert Nahe lange

Das Endspiel hatte kaum begonnen, da brandeten bereits erste Jubelstürme auf. Der Underdog aus Moorburg brauchte gerade einmal drei Spielminuten, um mit dem Führungstreffer für die eiskalte Dusche der SG zu sorgen. Nahe ließ sich vom frühen Rückstand derweil nicht beirren und glich nur wenige Zeigerumdrehungen später aus. Die ereignisreiche Anfangsphase vollendete dann er Moorburger TSV. Nach schöner Flanke zauberte der technisch anspruchsvolle Seitfallzieher zum 2:1 den Moderatoren Marcel und Patrick ein ungläubiges Strahlen ins Gesicht. Die SG schüttelte sich kurz und erzwang noch vor der Pause den erneuten Ausgleich. Mit Wiederanpfiff drängte Nahe auf den Führungstreffer und belohnte sich bereits nach wenigen Minuten. In der 73. Minute bauten die Saarländer die Führung aus und beseitigten mit dem 5:2 kurz vor Schluss letzte Zweifel am Turniersieg.

Ausblick auf die kommenden Wochen

Mit dem Abschluss des ProLeague eFootball Masters – August richtet sich der Blick nun auf die anstehenden Turniere. Zu Beginn des kommenden Monats werden sich die besten Teams der NextGen-Konsolen bei einem Masters duellieren, ehe in der darauffolgenden Woche das monatliche offene Masters auf dem Programm steht. Zum krönenden Abschluss des Septembers wird das Ende des FIFA-Jahres gefeiert, um gleichzeitig den Wechsel zu EA Sports FC einzuleiten.